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Pizza WM 2017 in Parma

Pizza WM 2017 in Parma

Das Team von Pizzamarkt hat in diesem Jahr für Euch die Pizza WM in Parma besucht. Wie auch in den Jahren zuvor, wurden in 2017 großartige Pizzaiolo vorgestellt, die ihr Handwerk mehr als verstehen. In unserem Artikel möchten wir all diejenigen, die die WM und die angeschlossene Messe nicht besuchen konnten, an unserem Besuch teilhaben lassen. Hier nun alles Wissenswerte zur grandiosen Pizza-WM 2017 in Parma.

Auf die Pizza, fertig, los!

Am 08.05.2017 fand nach langer Vorfreude das legendäre Pizza-Event “Pizza World Championship” in Italien statt und das Pizzamarkt-Team war live für Euch in Parma dabei! Es war die 26. Pizza-Weltmeisterschaft, ein Food-Event, dass bereits seit 1989 existiert und auch in diesem Jahr haben sich wieder einmal die besten Pizzaiolos mit Rang und Namen aus der ganzen Welt versammelt, um Ihre kulinarischen Köstlichkeiten einer renommierten Jury zu präsentieren. Internationale Teams aus Argentinien, USA, Portugal, Spanien, Japan und natürlich aus Bella Italia werkelten fleißig zwei Tage lang an außergewöhnlichen Pizza-Kreationen und stellten Ihr Handwerk unter Beweis.

Mehr als 720 Wettbewerber traten in 11 anspruchsvollen Kategorien an, in denen über 100 Pizzen vorgestellt wurden, die hinsichtlich der Punkte Vorbereitung, Geschmack und der Beschaffenheit des Teiges bewertet wurden. Zu unser aller Überraschung war kein einziges deutsches Team auf der Pizza-WM vertreten, obwohl Pizza bekanntlich das Lieblings-Fast-Food der Deutschen schlechthin ist! Wir fragten uns, wo all die großartigen Pizzaioli aus Deutschland geblieben sind, die uns erst Appetit auf die Weltmeisterschaft in Parma gemacht haben? Die deutschen Pizzaioli scheinen hier zu Lande noch sehr schüchtern oder bescheiden und das möchten wir zukünftig unbedingt ändern, aber dazu später mehr.

Pizza-WM: Food, Finesse und Fun

Was wir in Parma erleben durften ist für Foodies das, was der Käse auf der Pizza ist: Wir durften geschickten Pizzabäcker und raffinierten Sterneköchen direkt über die Schulter schauen, uns Ihre ausgeklügelten Techniken abschauen und ihre Arbeit hautnah bewundern und das Beste natürlich: die knusprigen Pizzen direkt ofenfrisch kosten! Unsere anfänglich hohen Erwartungen in das Event wurden vor Ort sogar noch übertroffen. Nicht nur unser kulinarisches Begehren nach Genüssen wurde mit traumhaft leckeren Pizzen in allen Variationen gestillt, sondern auch all unsere anderen Sinne kamen voll auf Ihre Kosten.

Wohlriechende Aromen von gebackenen Teigen, geschmolzenem Käse und frischen Kräutern umgaben uns bei jedem Schritt unserer Tour durch die große Messehalle. Coole Pizza-Akrobaten zogen uns mit Ihren hauchdünnen, kreisrunden Teigen, mit denen sie lässig herum jonglierten, völlig in den Bann und sorgten für staunende, bewundernde Blicke. Das alles selbstverständlich im Hintergrund vor einem aufregenden Wettbewerb, der eine Prise Spannung in die Luft setzte.

Die Challenges der Pizza Weltmeisterschaft

In elf anspruchsvollen Disziplinen werden jeweils Punkte von 1 bis 100 vergeben. Die Challenges, in denen internationale Pizzaioli miteinander wetteifern durften, sind folgende:

  • Klassische Pizza

Die Pizza ist in einem Zeitfenster von maximal 15 Minuten auf der Präsentationstafel vorzulegen. Der Wettbewerber hat die Wahl zwischen Elektro- oder Holzofen.

  • Glutenfreie Pizza

Für die glutenfreie Pizza hat der Pizzaiolo sicherzustellen, dass alle Zutaten 100% glutenfrei sind und selbst die Arbeitskleidung frei von glutenhaltigem Mehl ist. Bei der vorherigen Teilnahme an einer anderen Disziplin muss der Pizzaiolo seine Arbeitskleidung wechseln.

  • Individuelle, Freestyle-Pizza (Akrobatik mit dünnem Pizzateig)

Für diese Kategorie hat der Wettbewerber der Jury eine CD, die ausschließlich Musik enthält, welche für den Wettkampf verwendet wird, zu stellen. Der Wettbewerber hat maximal drei Minuten Zeit, um seine Showeinlage zu präsentieren. Während der Vorstellung kann der Wettbewerber den Teig persönlich vorbereiten oder den Teig von der Organisation in der Menge von 12 Teigkugeln zu je 200 g zur Verfügung gestellt bekommen.

  • Pan Pizza (Pizza aus der Pfanne)

Für die Kategorie der Pan Pizza darf der Teig nicht bereits vorgebacken sein. Die Pizza ist in einem Zeitfenster von maximal 30 Minuten auf der Präsentationstafel vorzulegen. Die Pan Pizza ist in einem Elektroofen zu backen.

  • Pizza auf der Schaufel

Für die Pizza auf der Schaufel werden Schaufel in den Maßen von 60 x 35 cm von den Organisatoren für den Wettkampf gestellt, die zu benutzen sind. Die Pizza auf der Schaufel ist in einem Zeitfenster von maximal 20 Minuten auf der Präsentationstafel vorzulegen. Innerhalb dieser Zeit muss die Pizza vorbereitet, gebacken und der Pizza-Jury präsentiert werden. Die Pizzen sind in Elektroöfen zu backen.

  • Längste Pizza

Dem Wettbewerber werden 500 g Teig zur Verfügung gestellt, die er innerhalb von fünf Minuten zu einem langen Teig zu verarbeiten hat. Dabei darf er lediglich seine Hände einsetzen, kein weiteres Werkzeug wie Nudelholz o. Ä. Der Teigboden darf keine Löcher aufweisen. Es ist erlaubt, entstandene Löcher im Teig, innerhalb der fünf Minuten, mit den Händen zu beheben.

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  • Pizza von Zweien

Die Pizza von Zweien wird in einem Team aus einem Pizzaiolo und einem Chefkoch gemeinsam ausgeführt. Der Pizzaiolo kümmert sich um die Herstellung des Teiges, während der Chefkoch sich des Belages auf der Pizza annimmt. Für den Belag werden dem Koch zwei Induktionsplatten sowie Pfannen zur Verfügung gestellt, um den Belag vorzubereiten. Die Pizza von Zweien ist in einem Elektroofen zu backen. Die Jury wird die Kreation auch hinsichtlich des Punktes Innovation der gewählten Zutaten für den Belag bewerten. Dessert-Pizzen sowie Focaccia Brot sind vom Wettbewerb ausgeschlossen. Die Pizza ist innerhalb eines Zeitfensters von 20 Minuten zu präsentieren.

  • Schnellste Pizza

Die Wettbewerber erhalten fünf Teigbälle zu je 200 g von den Organisatoren, die sie zu verarbeiten haben. So schnell wie ihnen möglich, werden diese Teigbälle zu Teigböden ausgeweitet. Die Teigböden dürfen keine Löcher aufweisen und einen Durchmesser von 30 cm aufweisen. Wettkampfrichter machen darauf aufmerksam, dass eventuelle Löcher geschlossen werden müssen oder die Böden zu vergrößern sind, bis das gewünschte Maß von 30 cm erreicht ist.

  • Heinz Beck Trophäe

Die Heinz Beck Trophäe ist eine spezielle Auszeichnung des drei Michelin Trägers Heinz Beck, die ausschließlich den Köchen vorbehalten ist, die in Restaurants tätig sind. Diese Kategorie schenkt der Kreativität und Fantasie freien Raum, da unterschiedlichste Zutaten wie Reis, frischen, getrockneten oder gefüllten Nudeln zum Einsatz kommen dürfen. Die Wettbewerber haben 30 Minuten Zeit ihre Spezialitäten herzurichten.

Im Rahmen des Wettkampfes wird es auch einen extra Preis für Weine geben, die passend zu den Gerichten angeboten werden. Die Teilnahme daran ist jedoch nicht obligatorisch für die Teilnahme an der Heinz Beck Trophäe. Für die Auszeichnung werden Punkte für Ausführung des Gerichtes, der Originalität, der Beachtung der Tradition des Gerichtes, der Präsentation und selbstverständlich des Geschmacks gegeben. Für die passende Empfehlung der Weine werden Punkte von 1 bis 100 separat vergeben.

  • Weltbestes Pizza-Team

Jedes Team hat jeweils aus sechs Teilnehmern zu bestehen: einen Wettbewerber für die klassische Pizza, einen Wettbewerber für die Pan Pizza, einen Wettbewerber für die individuelle Freestyle Pizza, einen Wettbewerber für die glutenfreie Pizza und zwei Konkurrenten für die Pizza von Zweien. Die Bewertung der Mannschaft wird errechnet, indem die erzielten Punkte jedes einzelnen Wettbewerbers aus der Gruppe zusammen gezählt werden.

  • Pizza Triathlon

Teilnehmer, die an mindestens drei Wettbewerben aus den Kategorien klassische Pizza, Pan Pizza, Pizza auf der Schaufel, neapolitanische Pizza oder glutenfreie Pizza teilnehmen, werden für die Pizza Triathlon Veranstaltung ausgewählt. Die Punktzahl der drei Disziplinen eines Wettbewerbers werden zusammengefasst und die höchste Punktzahl bestimmt den Gewinner.

Das Event schloss am Abend mit einer feierlichen Galaveranstaltung, in der die besten Pizzen verkostet und die jeweiligen Gewinner der elf Kategorien gekürt wurden, ab. Hierzu war das Pizzamarkt-Team selbstverständlich auch eingeladen und wir waren begeistert von dem krönenden Abschluss dieses fantastischen Events! Wir haben für Euch diverse, interessante Interviews vor Ort mit bekannten Pizzaioli und Chefköchen geführt, die wir Euch nicht länger vorenthalten wollen.

And the Winners are…

Klassische Pizza 1.Stimme 2.Stimme
Sabbatini Giorgio 803  
Individuelle, Freestyle Pizza    
Huang Tuscheng 403 471
Glutenfreie Pizza    
De Silvestri Federico 819  
Pan Pizza    
Mottola Biagio 820  
Neapolitanische Pizza    
Mansi Biagio 805  
Pizza on the Peel    
Miozzo Stefano 859  
Längste Pizza    
Pasini Daniele 107,25  
Pizza für Zwei    
Minelli Roberto (mit Michele Lasco) 1249  
Schnellste Pizza    
Amendola Giuseppe 00:49:31  
Heinz Beck Trophäe    
Parentignoti Tancredi 3969  
Das weltbeste Pizza Team    
Team Penelope 4246  
Pizza Triathlon    
Miozzo Stefano 2382  

 

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